Признаки рака простаты у мужчин фото

Многие годы пытаетесь вылечить ПРОСТАТИТ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить простатит принимая каждый день...

Читать далее »

Рак предстательной железы составляет 5% всех злокачественных новообразований у мужчин, рано выявленные симптомы рака предстательной железы позволяют провести своевременное лечение. Причины рака простаты до конца неясны. Заболевание возникает вследствие гормональных нарушений, роль которых возрастает на фоне наследственной предрасположенности. Другие возможные причины рака простаты: доброкачественные образования, мутирующие в злокачественные опухоли, предраковые заболевания (аденоз, гиперплазия с малигнизацией), простатит, инфекции, передающиеся половым путем.

Патологические изменения возникают в организме под воздействием факторов риска. К ним можно отнести алкоголь, злоупотребление жирной и мясной пищей, интоксикацию кадмием, использующимся в производстве резиновых и текстильных изделий, при сварке, в типографии. Появление и рост опухолевой клетки становится возможным при снижении иммунитета. Недостаточность иммунитета возникает по разным причинам, в том числе после перенесенных стрессов.

Классификация

  1. 1 стадия – одиночные узлы в предстательной железе без прорастания капсулы, метастазы не определяются;
  2. 2 стадия – опухолью затронута значительная часть предстательной железы без поражения окружающих тканей. В лимфатических узлах выявляются одиночные метастазы;
  3. 3 стадия – опухолью поражена вся предстательная железа с прорастанием в капсулу. Определяются метастазы в регионарных лимфоузлах;
  4. 4 стадия – опухоль прорастает в окружающие ткани и органы, определяются многочисленные метастазы. Развивается кахексия.

Классификация В.В. Бялика (морфологические виды):

  • Дифференцированные формы;
  • Малодифференцированные формы;
  • Недифференцированные и неклассифицируемые формы.

Международная клиническая классификация рака предстательной железы по TNM определяет состояние первичного очага в предстательной железе (Т), поражение лимфатических узлов (N), наличие метастазов (М). Данная классификация позволяет определить показания к разным методам лечения.

загрузка...

Для выражения степени злокачественности опухоли применяется шкала Глисона, основанная на гистологическом исследовании клетки. В ней пять цифр, каждая из которых показывает степень отличия злокачественной от нормальной клетки. Если отличия нет, это соответствует цифре 1, если отличие между опухолевой и обычной клеткой максимально – это цифра 5. Выбирают две самые большие из обнаруженных опухолей и оценивают каждую, присваивая ей одну из цифр.

Чем больше сумма цифр, тем более злокачественная опухоль. Низко агрессивная опухоль имеет показатель по шкале Глисона – 2-4 балла. Сильно злокачественная опухоль имеет сумму Глисона 8-10 баллов.

Симптомы

мужчина
Рак предстательной железы длительное время протекает бессимптомно и выявляется случайно на профосмотрах или обследовании по поводу другого заболевания. Первые симптомы рака простаты минимальны, в основном это нарушение мочеиспускания. Рак простаты, распространяясь на близлежащие органы (прямую кишку, шейку мочевого пузыря) и образуя метастазы, вызывает соответствующие симптомы. Это поздние симптомы рака простаты. Боли в промежности, гематурия, задержка мочеиспускания – основные симптомы заболевания. При распространении опухоли в сторону мочеточников развивается гидронефроз в связи со сдавлением дистальных отделов мочеточников.

Типичны костные метастазы, вызывающие сильные боли. Наиболее часто метастазы при раке простаты локализуются в костях таза, крестце, поясничном отделе позвоночника, бедренной кости, вызывая боли в пораженных костях.

Метастазы в шейных и грудных позвонках, ребрах, костях черепа появляются реже. Признаки рака предстательной железы обычно появляются при появлении метастазов опухоли.

Клинически выделяют следующие виды опухоли:

загрузка...
  1. Случайно обнаруженный рак простаты (локализация опухоли ограничена микроскопическим сегментом предстательной железы), симптомы отсутствуют, опухоль имеет сниженный биологический потенциал;
  2. Латентный рак предстательной железы клинически не диагностируется, так как симптомы отсутствуют, но по гистологической картине не отличается от поражения с явными клиническими проявлениями. Большинство латентных форм гистологически относится к хорошо дифференцированной аденокарциноме с низким биологическим потенциалом.
  3. Клинически очевидная форма заболевания, когда признаки рака простаты становятся явными;
  4. Оккультный рак предстательной железы известен как «безмолвная» метастатическая карцинома, которая клинически проявляется метастазами при неподозреваемом первичном очаге.

Диагностика

При обращении к урологу проводится следующее обследование: пальцевое исследование через прямую кишку (на ранних стадиях патологии не выявляет), УЗИ, МРТ и КТ (выявляет даже малые изменения плотности органа). Диагностика рака простаты осуществляется с учетом уровня простат-специфического антигена в крови (ПСА), кислой и щелочной фосфатазы, биохимический анализ крови, общий анализ крови.

ПСА позволяет выявить рак простаты на ранних стадиях. Этот специфический гликопротеин, вырабатывающийся секреторным эпителием, является наиболее чувствительным и специфичным среди всех онкомаркеров. Его уровень повышается, когда есть онкология простаты, тогда как онкомаркеры других органов повышаются не только, когда есть онкология, но и при воспалении органа.

У мужчин моложе 60 лет нормальным считается уровень ПСА ниже 4 нг/мл, у мужчин старше 60 лет – ниже 5,4нг/мл. Выявлено, что при показателе ПСА меньше 4,0 нг/мл рак простаты был обнаружен у мужчин только в 0,5% случаев, от 5 до 20 нг/мл – в 27-37% случаев, более 30 нг/мл – в 74% случаев.

При ПСА более 50 нг/мл рак простаты в 80% сопровождается поражением ее капсулы, в 66% – поражением регионарных лимфоузлов. Уровень ПСА более 100 нг/мл свидетельствует о наличии регионарных или отдаленных метастазов.

Если уровень ПСА от 5 до 20 нг/мл, то отличить рак простаты от доброкачественной опухоли помогает определение свободной и связанной фракций ПСА. У здоровых или пациентов с доброкачественными образованиями это соотношение обычно больше 15-20%, при злокачественной опухоли меньше 15-20%. ПСА тест применяется для диагностики заболевания, для контроля за его течением, появлением метастазов и рецидива заболевания.

Кислая фосфатаза широко представлена в тканях и органах всего организма, присутствует она и в предстательной железе, где ее активность в сравнении с другими органами выше и контролируется андрогенами. Повышенную активность кислой фосфатазы вызывает не только рак предстательной железы, но и опухоль другой локализации, она может быть при остеопорозе, болезни Педжета, гиперпаратиреоидизме. Повышенный уровень сывороточной кислой фосфатазы в крови отмечается в 74% при метастазах в кости, и менее 10% при очаговом поражении. Определение кислой фосфатазы в моче не имеет значения для диагностики, так как отражает ферментативную активность почек.

Уровень щелочной фосфатазы также является энзиматическим маркером. Повышение сывороточной щелочной фосфатазы в крови отмечается при активации остеокластов в костных метастазах. Щелочная фосфатаза неспецифична и может повышаться при других заболеваниях, прежде всего поражении печени. Тем не менее, ее повышенный уровень в крови тесно коррелирует с клиникой метастатической опухоли.

Лимфогенное метастазирование является наиболее ранним в процессе распространения злокачественных клеток, поэтому своевременное обнаружение метастазов в тазовых лимфоузлах имеет практическое значение. Методы такой диагностики различны: лимфоангиоаденография, трансабдоминальная, чрескожная, простатическая лимфосцинтиграфия, аспирационная биопсия тазовых лимфатических узлов.

Гематогенное распространение злокачественных клеток наиболее часто происходит в кости (50-70%). Диагностика рака простаты с наличием костных метастазов основана на данных рентгенологического исследования, радионуклидного сканирования, определения кислой фосфатазы в костном мозге и сыворотке крови.

Лечение, прогноз и статистика

Успех лечения зависит от ранней диагностики, прогноз значительно ухудшается при позднем выявлении заболевания с наличием метастазов. Лечение осложняется возрастом больных (50% пациентов в среднем старше 65 лет) и значительной частотой латентно развивающейся опухоли в этом возрасте (20-30%).

Оперативные методы включают радикальное вмешательство и паллиативное. Радикальная простатэктомия применяется при локализованной форме опухоли при отсутствии метастазов. Паллиативные операции при опухоли простаты включают эпицистотомию, криохирургию, трансуретральную резекцию железы. Они проводятся на фоне гормональной лечения антиандрогенами, женскими половыми гормонами (синестрол) и ингибиторами пролактина, химиотерапии и лучевой терапии.

Рецидив рака простаты возникает при невозможности провести полное удаление опухоли оперативным путем, а также на фоне других методов лечения. Рецидив рака простаты подтверждается повышением уровня ПСА, данными биопсии простаты и лимфоузлов, данными УЗИ, МРТ.

Прогноз зависит от стадии заболевания, гистологического строения опухоли, проведенного лечения, возраста больного. При локализованной форме без метастазов после проведенного оперативного лечения прогноз наиболее благоприятный, ремиссия длительная. У мужчин старше 50 лет без оперативного лечения прогноз неблагоприятный, быстро наступает резистентность к эстрогенотерапии.

Выживаемость онкологического больного – это количество пациентов, проживших 5 лет после установления диагноза. Продолжительность жизни – это время, которое может прожить больной, оно различно для каждого больного, так как определяется множеством факторов.

Без лечения продолжительность жизни больных составляет около одного года от момента появления признаков заболевания. Продолжительность жизни мужчин после оперативного лечения в 50% случаев достигает 10 лет и более, выживаемость до 90%.

При лучевой терапии выживаемость до 70%, продолжительность жизни мужчин в 48% случаев достигает 10 лет. При наличии метастазов, после орхиэктомии и эстрогенотерапии продолжительность жизни более трех лет отмечается у 20-60% больных.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(1 голос, в среднем: 5 из 5)

Сайт для мужчин Egosila.ru / Простата / Рак простаты / Рак простаты: симптомы, причины и методы диагностики

НАШИ ЭКСПЕРТЫ (редакция сайта)

Еще факты

Особенности и проведение операции удаления предстательной железы

На некоторых стадиях злокачественную опухоль устранить можно только хирургическим способом. Поэтому пациенту назначается операция рака предстательной железы. Радикальный способ показан в том случае, когда опухоль находится еще в границах простаты. Однако врачи нередко берутся за удаление при более обширных масштабах новообразований.

Выбор метода

При раке простаты операция проводится в виде радикальной простатэктомии в большинстве случаев. Она выполняется открытым способом или в ходе лапароскопии.

ЛапароскопияЛапароскопия при раке простаты

В ходе вмешательства простата удаляется полностью. Также происходит ликвидация:

  • тканей;
  • семенных пузырьков;
  • лимфатических узлов.

Это позволит полностью исключить раковый синдром, который может распространяться на соседние органы.

Выделяют еще два распространенных вида вмешательства при раке предстательной железы: лапароскопическую малоинвазивную операцию и радикальную нервосберегающую.

Врач может назначить проведение трансуректальной резекции простаты. В этом случае облегчается течение заболевания. Такой вид операции показан в определенной стадии опухоли.

Хирург подбирает для каждого пациента наиболее приемлемый метод терапии. Он назначает операцию, исходя из:

  • возраста мужчины;
  • стадии, в которой находится рак, размера и локализации опухоли;
  • степени и агрессивности заболевания;
  • характерных симптомов;
  • прогноза;
  • состояния организма пациента;
  • наличия или отсутствия хронических заболевания.

Простатэктомия открытым способомПростатэктомия открытым способом

Подготовка к операции

Огромную роль играет подготовка к операции по удалению рака предстательной железы. На начальном этапе пациенту требуется сдача определенных анализов. К ним относят:

  • общий анализ крови;
  • общий анализ мочи;
  • определение биохимического состава крови;
  • анализ на свертываемость крови.

Также врач назначает проведение рентгена грудной клетки и ЭКГ. На основании этих данных хирург определяет, насколько пациент готов к проведению операции. Сдать анализы нужно в поликлинике за 7–14 дней до назначения вмешательства.

Особое внимание необходимо уделить оповещению врача о принимаемых лекарственных средствах. Если пациент лечит хроническое заболевание с помощью варфарина, аспирина, то хирург должен быть обязательно поставлен в известность. Эти медикаментозные препараты способствуют разжижению крови. Поэтому повышается вероятность возникновения постоперационных кровотечений. Чтобы избежать этого, прием лекарств стоит прекратить за несколько недель до операции.

Госпитализация проводится за два дня до проведения простатэктомии. Накануне операции пациент должен пообщаться с хирургом и анестезиологом. Последний должен предложить наиболее оптимальный вариант анестезии.

Подготовка пациента к операцииПодготовка пациента к операции

Также врач должен предупредить пациента о возможных осложнениях. Если пациент сомневается в чем-то или волнуется, стоит задать вопросы. Медицинские работники подробно объяснят о проведении процедуры. После этого мужчиной подписывается согласие на вмешательство.

Перед операцией по удалению простаты необходимо подготовить кишечник. В течение суток до манипуляций стоит сменить привычный рацион на более жидкую пищу. Накануне пациенту показано проведение очистительной клизмы.

При использовании общей анестезии последний раз поесть можно вечером за день до операции. В назначенную дату запрещается не только употреблять пищу, но и пить. Принимая лекарства, стоит запивать их маленькими глотками.

Как выбрать анестезию?

Операция при раке простаты требует выполнения анестезии. Она может быть общей, а также регионарной (спинальной или эпидуральной по выбору пациента и в зависимости от показаний).

Многие анестезиологи рекомендуют проведение не общего наркоза, а регионарного. В этом случае осложнения после анестезии проявляются намного реже. Также эпидуральный катетер, через который поступают активные вещества, позволяет снять болевой синдром после операции.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для улучшения потенции наши читатели успешно используют M-16. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Основной особенностью регионарной анестезии является то, что мужчина находится в сознании в ходе вмешательства. Для снижения волнения и стрессов могут быть назначены седативные средства.

Если мужчина имеет противопоказания к спинальной или эпидуральной анестезии, то ему делают общий наркоз. Пациент будет без сознания в течение всей операции. Дыхание поддерживается с помощью аппарата для искусственной вентиляции легких.

Радикальная простатэктомия

Операция может быть выполнена двумя способами: в ходе позадилонной и перинеальной простатэктомии. Каждый из способов показан для опухоли различных размеров. Также учитывается течение заболевания.

Позадилонная простатэктомия

В первом случае при позадилонной простатэктомии делается разрез в нижней области живота. Такая методика позволяет ликвидировать опухоли больших размеров.

Позадилонная простатэктомияОсобенности позадилонной простатэктомии

Для выполнения процедуры мужчина принимает горизонтальное положение. При этом ноги его располагаются на специальных подставках. После введения анестезии хирург обрабатывает поверхность кожи антисептиком для проведения манипуляций. Врач делает надрез длиной до 9 см.

Ткани рассекаются по слоям. При этом выделяются:

  • шейка мочевого пузыря;
  • предстательная железа;
  • подвздошные крупные сосуды.

Перед тем, как приступить к операции, хирург, при наличии показаний, удаляет регионарные лимфатические узлы. Лимфаденэктомия является подготовительным перед операцией этапом.

Далее хирург приступает к мобилизации и резекции предстательной железы. Удаляются и семенные пузырьки, локализующиеся в области опухоли. Мочеиспускательный канал пересекается, а уретра в области поражения убирается вместе железой.

После удаления органа врач сшивает оставшуюся часть уретры. В мочевой пузырь вставляется катетер, а в ложе простаты – дренаж.

Операция длится до 3 часов. Она позволяет устранить опухоль, исключив вероятность перехода заболевания в более серьезную стадию.

Перинеальная простатэктомия

До 70-х годов прошлого века перинеальная (промежностная) простатэктомия была популярным методом удаления рака простаты. Операция имеет ряд преимуществ по сравнению с позадилонным методом:

  • длится намного меньше времени;
  • дает возможность быстрее достигнуть предстательной железы;
  • пациент теряет меньшее количество крови;
  • боли после вмешательства намного слабее;
  • восстановление после операции рака простаты происходит быстрее.

Перинеальная простатэктомияПроведение перинеальной простатэктомии

Однако в данном случае удаление лимфоузлов невозможно. Также в ходе процедуры задевают нервные волокна, которые отвечают за потенцию.

При наличии больших опухолей через промежность удалить новообразования невозможно.

Нервосберегающая простатэктомия

Для того, чтобы последствия после операции были незначительными, используется нервосберегающая простатэктомия. Ее суть заключается в максимальном сохранении целостности пучков нервов, которые располагаются в области предстательной железы.

Если пучки задеваются, то повышается вероятность возникновения импотенции. Но иногда избежать воздействия на нервы не удается.

Опасность такого вида вмешательства состоит в том, что возможны рецидивы заболевания. Ведь в нервах могут скапливаться раковые клетки.

В ходе операции хирург может принять решение о применении нервосберегающей простатэктомии. Врач оценивает расположение и вовлеченность сосудов и нервных окончаний в опухоль. Если они располагаются обособленно, то сохранить эректильную функцию удается. Главное, что принимается во внимание, – полное удаление опухоли и раковых клеток. Поэтому в некоторых случаях придется жертвовать мужской силой.

Прогноз и последствия операции

Опасность рака заключается в том, что он распространяется не только на железу, но и на ближайшие органы. Поэтому оперативное вмешательство требуется не только для простаты, но и мочевого пузыря, нервов, сосудов, половых органов.

После операции некоторые мужчины чувствуют себя отлично. Однако некоторые негативные изменения все же можно наблюдать. К ним относят:

  • кровотечения;
  • повышенная свертываемость крови в уретре;
  • отечность тканей;
  • острое нарушение мочеиспускательной функции, связанное с задержкой мочи;
  • инфицирование организма, воспалительные процессы в мочевом пузыре, уретре, простате;
  • нарушение эректильной функции.

Последнее осложнение может иметь временный характер. Однако если операция затрагивала нервные окончания, то может наступить импотенция.

Особенно опасными последствиями считаются новые случаи возникновения раковых клеток. Ведь заболевание может рецидивировать. Даже простатэктомия не дает 100% гарантии устранения рака.

Чтобы избежать таких последствий, врачи назначают лучевую и химиотерапию. Они позволяют полностью ликвидировать раковые клетки. При этом пациенту требуется постоянное наблюдение у врача.

При выявлении метастазов шансы на благоприятный исход снижаются. Однако в целом после радикальной простатэктомии у 75–85% пациентов не наблюдается рецидивов в течение пяти лет. На протяжении 10 лет полностью здоровыми после операции признаются 65–75% мужчин. Поэтому в настоящее время данный вид лечения является наиболее приемлемым.

Добавить комментарий