Белок в моче норма у женщин норма

О чем может говорить повышенный белок в моче у мужчин?

Многие годы пытаетесь вылечить ПРОСТАТИТ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить простатит принимая каждый день...

Читать далее »

Всем известно, что при помощи анализов можно с легкостью определить наличие тех или иных заболеваний в организме человека. Большое значение имеют три вида лабораторных исследований: анализа кала, крови и, конечно, мочи. Именно о последнем и пойдет речь далее.

Белок в моче

Например, что можно утверждать, если присутствует белок в моче у мужчин? В случае с женскими анализами это обстоятельство можно списать на то, что в анализ могли попасть выделения из половых органов. А вот в случае с мужчинами все обстоит несколько иначе. Как попадает белок в анализ мочи? И о каких заболеваниях это может свидетельствовать? Об этом и многом другом должен знать каждый мужчина, который заботится о своем здоровье.

Что означает белок в моче: распространенные причины

Протеинурия — именно такое название носит явление, когда в лабораторном анализе мочи наблюдается такое вещество, как белок.

загрузка...

Она может быть ложной (зависящей от единичных факторов) и истинной. Сразу стоит сказать, что в норме белка в анализе мочи у мужчин практически быть не должно. Норма — это показатель до 0,3 г/л. Если цифра выходит за границы этого показателя, то это должно насторожить и обеспокоить любого человека.

Продукты с большим содержанием белка

Нередко белок в моче у мужского пола в небольшом количестве появляется, если накануне анализа в пищу употреблялось большое количество мяса или других продуктов, где содержится много этого вещества. Все это не может не отразиться на качестве анализа мочи. Однако в этом случае белка много не будет.

Небольшое количество данного вещества может наблюдаться в анализе мужчины, если накануне исследования он занимался физической активностью: поднимал большие тяжести, много трудился, переутомился, делал упражнения в спортзале, бегал, плавал и т.д. В данном случае имеется в виду сильная физическая активность непривычного характера, из-за чего сильно напрягаются мышцы, вырабатывается молочная кислота.

Стресс — еще один фактор, который может повлиять на качество анализа мочи. Это очередная причина, по которой наблюдается белок в моче. Сюда же можно отнести и переохлаждения. Если недавно мужчина серьезно замерз, то качество его анализа мочи будет плохим.

загрузка...

Иногда встречается ортостатический белок, хотя он более свойствен для представителей мужского пола, находящихся в пубертатном периоде. В этом случае стоит немного переждать, все образуется само собой. Во всех же ранее перечисленных ситуациях важно исключить провоцирующие причины, а потом еще раз сдать анализ. Как правило, после этого белка больше наблюдается.

Однако есть ряд причин внутреннего характера, когда белок в моче объясняется наличием определенных заболеваний.

Заболевания, которые провоцируют повышенный белок

Мужские заболевания

В первую очередь стоит проверить то, нет ли у мужчины каких-либо воспалений в мочевой или половой системе. Случается такое, что белок представляет собой не что иное, как гной, проникающий из половых или мочевыводящих путей. Хотя бывает и такое, что белок в моче является лишь небольшими частичками спермы. А как известно, мужская семенная жидкость состоит именно из этого вещества. При наличии же воспалений стоит обратить внимание на уровень лейкоцитов. Они непременно заявят о себе, если в организме мужчины образовалось какое-либо воспаление.

Куда серьезнее обстоит дело, если белок в моче спровоцировали какие-либо недуги, связанные с почками. С этим шутки плохи, ведь нарушения в работе почек довольно опасны. Как правило, это инфекционные или аллергические заболевания почек. В основе отклонений такого рода лежит аллергическая реакция на ткани собственного же происхождения. Гломерулонефрит — такое заболевание почек чаще всего провоцируют потерю данного вещества из организма. Нарушается так называемая клубочковая фильтрация, в результате почечные клубочки начинают пропускать крупные молекулы белка, хотя в норме они этого делать не должны. При гломерулонефрите потребуется длительное и очень серьезное лечение.

Пиелонефрит — еще одно почечное заболевание, при котором обнаруживается данное вещество, но уже в несколько меньших количествах. Вместе с этим будет значительно повышен уровень лейкоцитов.

Белок в моче может присутствовать и при обменных, а также токсических поражениях почек. Хотя, нужно сказать, подобная причина встречается несколько реже, чем ранее перечисленные.

https://www.youtube.com/watch?v=Io4dBjovzwM

Но не только болезни почек виноваты в повышении уровня белка в моче. Причина может крыться и в наличии гемолитической анемии, инфаркта миокарда и некоторых других сердечно-сосудистых заболеваний. Сюда же можно отнести разрушение мышечной ткани, цистит, онкологию, уретрит, баланопостит и прочие недуги.

Так или иначе, в каждом отдельном случае стоит выяснить истинные причины, которые подрывают здоровье. И найдена причина должна быть сразу после получения плохих лабораторных показателей. Все же на кону стоит мужское и общее здоровье, а это большая ценность. Здоровья и отличных анализов!

Каждому человеку понятно, что если его моча стала красной, зеленой или коричневой, то у него серьезные проблемы. Как действовать дальше – читайте в статье.

Цвет мочи и ее отколнения

Рис. 1 — Нормальный цвет мочи находится в диапазоне от светло-соломенного до насыщенного желтого цвета.

Цвет мочи

Врачи прошлого при постановке диагноза не использовали хитрых лабораторных штуковин и как-то справлялись со своими обязанностями. Анализируя мочу пациента они оценивали ее вид, запах и вкус (да-да, уважаемые читатели, они пробовали мочу пациентов на язык, поэтому зарабатывали весьма неплохо). Как же можно оценить внешний вид человеческой мочи?

Норма

В нашей урине содержатся некоторые продукты распада гемоглобина – урохромы, обеспечивающие моче ее естественный цвет, который колеблется от светло-соломенного до насыщенного желтого.

На нормальный цвет мочи влияет количество экскретированных (выделенных) урохромов, что в свою очередь зависит от массы факторов: диета, количество потребляемой жидкости, климат, физическая активность, интенсивность метаболизма и др. При обильном мочеотделении урина очень светлая, а вот при дефиците жидкости или в жаркую погоду моча становится концентрированной, а следовательно насыщенно желтой. Количество урохромов в моче увеличивается в результате голодания или лихорадки. Под действием солнечного света при комнатной температуре урохромы могут темнеть.

Также на цвет мочи влияют содержащиеся в ней соли, при их избытке моча не только теряет свой нормальный цвет, но и становится мутной (см. причины мутной мочи). Например, при избытке уратов она будет с оранжевым оттенком, а примеси оксалата кальция дают беловатой (опалесцирующий) оттенок, как будто в мочу подмешали чуть-чуть молока. Данное явление патологией не является, однако может стать угрозой камнеобразования. В качестве самопомощи необходимо увеличить потребление жидкости – не менее 2 литров в сутки.

Патология

Начнем не с цвета, а с прозрачности. Если моча нормального цвета, но:

  1. Мутная и с хлопьями. Нормальную мутность мочи мы уже обсудили. Также, хлопья и муть могут быть признаком воспалительного заболевания в мочевых путях. Примеси обусловлены наличием лейкоцитов и эпителиальных клеток вместе с белком, проще говоря, это всё называется – гной в моче.
  2. Обилие пены – в большинстве случаев это следствие избытка белка в моче, пена желтого цвета говорит о проблемах с печенью, в любом случае срочно обратитесь к врачу.

Теперь обсудим варианты патологии цвета мочи.

Красный цвет. Является результатом подмешивания крови к моче (см. «Гематурия»). При этом урина не только красная, но еще и мутноватая.

  • Алый цвет. В данном случае в моче присутствуют неизмененные эритроциты. Интенсивность бывает разная — от насыщенно алого, до цвета «мясных помоев». Людям XXI века, живущим среди полуфабриката, стоит объяснить данный термин. Возьмите кусок сырого мяса и вымойте его в кастрюле с водой, эта вода и будут те самые «мясные помои». Причины: опухоли мочевой системы (рак, полипы и пр.), мочекаменная болезнь, гломерулонефрит, травмы.
  • Малиново-бурый цвет – означает примесь к моче гемоглобина. Возникает при гемолизах (внутрисосудистое разрушение эритроцитов), которые в большинстве случаев являются результатом отравлений.
  • Иногда в красный цвет моча окрашивается при употреблении в пищу некоторых красных пигментов, например свеклы, но урина при этом абсолютно прозрачная.

Коричневый цвет – обусловлен большим содержанием уробилиногена (продукт распада гемоглобина). В норме данное вещество в моче отсутствует, и появляется при патологии печени. Интенсивность окрашивания от янтарного до темно-бурого (цвет темного пива).

Бесцветная моча. Если урина длительное время не имеет окрашивания, это может говорить о патологически увеличенном мочеотделении. Причина – диуретики, сахарный диабет и пр.

Насыщенно желтая моча – большое содержание в моче урохромов. Возникает при высокой концентрации мочи (обезвоживание), а также при интенсивном метаболизме (лихорадка, голодание). Также ярко-желтое окрашивание мочи дает прием поливитаминных комплексов. Причин тут несколько:

  • усиление метаболизма;
  • наличие пищевых красителей в самой таблетке;
  • некоторые продукты метаболизма витаминов имеют желтый цвет.

Зеленая моча. Относится к лабораторной экзотике. У детей афтозный стоматит (появление мелких язвочек на слизистой рта) некоторые педиатры «советской школы» лечат «зеленкой», которая, фильтруясь в мочу, дает зеленое окрашивание. Также моча при патологии печени может зеленеть постояв несколько часов на дневном свету.

Фиолетовая моча. Возникает при нарушениях обмена одной из аминокислот — триптофана. Для того чтобы моча стала фиолетовая необходимо одновременное воздействие нескольких факторов:

  • повышенное потребление триптофана — бобовые, сыры, мясо кролика, ставрида и др.;
  • наличие хронической инфекции в мочевых путях;
  • щелочная моча.

Но даже при этом моча выходящая из мочевого пузыря нормального цвета, она окрашивается при стоянии на дневном свету.

Как видно из сказанного, патологический цвет мочи может говорить о весьма серьезных проблемах со здоровьем. Поэтому если ваша моча стала красной, коричневой или зеленой – немедленно обратитесь к врачу.

Бактериальный простатит: что это такое и почему он возникает

Развитие бактериального простатитаПростатит — это воспалительный процесс, протекающий в мужском органе под названием «предстательная железа». Это самый распространенный урологический диагноз у мужчин, достигших 50-летнего возраста.

Обычно заболевание сопровождается симптомами, связанными с мочеиспусканием (раздражающими или обструктивными) и болью (мочеполовой, тазовой или ректальной). Иногда оно ассоциируется с сексуальной дисфункции (например, эякуляторным дискомфортом и гемоспермией).

В дополнение к дискомфорту, простатит ответственен за значительный физический и эмоциональный дистресс, а также немалые финансовые затраты на лечение.

Характерные особенности простатита включают ухудшение качества жизни, а также частые рецидивы.

Хотя в некоторых случаях болезнь носит явно инфекционный характер, большинство мужчин, которые получают диагноз «простатит», не имеют никаких признаков мочеполовой бактериальной инфекции и причина остается неизвестной.

Классификация простатита:

  1. Острый бактериальный простатит — острые симптомы инфекции мочевыводящих путей.
  2. Хронический бактериальный простатит — повторные инфекции мочевыводящих путей.
  3. Хронический простатит (синдром хронической тазовой боли) — боли в простате, при мочеиспускании и сексуальная дисфункция.
    • воспалительный;
    • невоспалительный.
  4. Бессимптомный воспалительный простатит — выявляется случайно при урологическом осмотре (например, биопсии простаты, анализе семенной жидкости) или других видах диагностики.

Сам по себе бактериальный простатит не заразен. Но если простатит вызван такими бактериями как стафилококки и хламидии, они (а не само воспаление простаты) могут перейти к партнеру или партнерше больного в ходе полового акта без презерватива.

Аэробные грамотрицательные бациллы являются преобладающими возбудителями бактериального простатита:

  • на кишечную палочку приходится 50% −80% случаев;
  • другие патогены включают бактерии энтеробактер, на долю которых приходится 10% −30% случаев;
  • на энтерококки приходится 5% −10% случаев бактериального простатита;
  • на неферментирующие грамотрицательные бациллы приходится менее 5% случаев.

Некоторые случаи простатита вызваны атипичными возбудителями. Большое проспективное исследование мужчин с хроническим простатитом показало, что 74% случаев простатита имели инфекционную этиологию, наиболее распространенными патогенами были хламидиоз (37% случаев) и трихомонады (11%), в то время как 5% пациентов имели инфекцию из-за микроорганизмов уреаплазма уреалитикум.

  • Классические бактериальные уропатогены были обнаружены у 20% больных.
  • Другие возможные патогены простатита включают микоплазму гениталий, гонококки, микобактерии туберкулеза, различные грибки, а также несколько вирусов.

Предстательная железа имеет несколько естественных средств защиты от инфекции, в том числе производит антибактериальные вещества. Тем не менее, плохой дренаж выделений из периферийных каналов или рефлюкс мочи в ткани предстательной железы может привести к воспалению, фиброзу, или образованию камней в простате.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для улучшения потенции наши читатели успешно используют M-16. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Хронический бактериальный простатит и острый бактериальный простатит: симптомы, диагностика и лечение

Симптомы и признаки хронического бактериального простатита, как правило, слабее, чем при остром простатите.

Они могут включать:

  • Повторяющиеся инфекции мочевыводящих путей, вызванные одними и теми же бактериями.
  • Сильное желание мочиться немедленно.
  • Болезненное мочеиспускание.
  • Жжение во время мочеиспускания.
  • Кровь в моче.
  • Настоятельная необходимость мочиться часто.
  • Боль в пояснице и (или) промежности — области между анусом и мошонкой.
  • Болезненную эякуляцию.
  • Гриппоподобные симптомы, такие как озноб и лихорадку.
  • Боль в яичках или половом члене или другой части половых органов и (или) тазовой области.
  • Долгое и неприятное начало мочеиспускания.
  • Слабый поток мочи и подтекание капель мочи после завершения мочеиспускания.
  • Никтурию.

Диагностика хронического простатита включает массажный тест: врач вставляет палец в перчатке в прямую кишку пациента и нажимает на простату, а затем собирает секрецию мочи или простаты. Эта жидкость будет исследована на бактерии или клетки, которые указывают на воспаление (лейкоциты).

Большинству случаев хронического бактериального простатита сопутствуют инфекции мочевыводящих путей (ИМП).

Острый бактериальный простатит, как правило, проявляется резко, с неприятными симптомами, связанными с мочеиспусканием и мучительной, но плохо локализованной болью. Часто недуг сопровождается общим недомоганием и лихорадкой.

Лечение хронического и острого бактериального простатитаФизическое обследование при этом виде простатита должно включать в себя изучение нижней части живота, половых органов и прямой кишки. Пальпация простаты при остром бактериальном простатите может вызвать дискомфорт и потенциально вызвать бактериемию, поэтому ее следует проводить аккуратно.

Предстательная железа опухшая, горячая и крайне чувствительная, тогда как при хроническом бактериальном простатите может быть некоторая болезненность, затвердение или узловатость.

Небактериальный простатит не вызывает никаких симптомов и диагностируется случайно при оценке других заболеваний предстательной железы, по присутствию лейкоцитов в моче. Делится на две категории:

  1. воспалительный;
  2. невоспалительный.

Пациенты из подкатегории с воспалительными клетками в простатической секреции могут получить короткий курс медикаментозного лечения антибиотиками, в то время как пациентам из подкатегории без воспалительных клеток назначается неантимикробная терапия.

Лечение хронического и острого простатита, вызванного бактериями.

  1. Хронический бактериальный простатит следует лечить от 4 до 6 недель с помощью антибактериальных препаратов и физиотерапии. Схему лечения врач определяет для каждого пациента индивидуально, когда хроническая инфекция вызвана камнями в простате или другими видами мочеполовой патологии, пациенту может быть предписана более длительная терапия антибиотиками. В отличие от острой формы, лечение хронического простатита, как правило, может быть отложено, если бактерии не проявили чувствительности к лекарствам. Фторхинолоны являются предпочтительными лекарственными средствами, кроме случаев, когда устойчивость к этим агентам подтверждается или решительно подозревается.
  2. Для больных с острым бактериальным простатитом парентеральное лечение антибиотиками (в обход желудочно-кишечного тракта) является более предпочтительным, по крайней мере, на начальной стадии. В ходе лечения используются либо лекарства из группы пенициллинов (например, Пиперациллин + Тазобактам) или Цефалоспорины (например, Цефотаксим или Цефтазидим). Возможно, в сочетании с аминогликозидами для пациентов, которые тяжело больны, или которые недавно прошли терапию антибиотиками.

И при остром и при хроническом бактериальном простатите назначаются венотоники и диета, которая исключает раздражение предстательной железы, способствует улучшению кровотока и нормализует работу ЖКТ.

  • Правильное питание включает продукты, которые организм усваивает с легкостью — рыбу, некислые фрукты, нежирное мясо и побольше овощей.
  • Из рациона исключаются пряные и соленые продукты, острые блюда, газированные и алкогольные напитки, кофе и крепкий чай.

Целесообразность использования любых разрекламированных на форумах методов лечения бактериального простатита, в том числе народных средств, следует обсудить с урологом.

Добавить комментарий