Слизь в мазке у женщин что это

Многие годы пытаетесь вылечить ПРОСТАТИТ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить простатит принимая каждый день...

Читать далее »

В организме каждой прекрасной дамы продуцируются как женские, так и мужские половые гормоны (то есть они вырабатываются половыми органами). Каждый набор контролирует не только репродуктивные функции, но и работу всех внутренних систем. А что если начнется избыток андрогенов у женщин или уровень эстрогена у женщин станет чересчур маленьким? Почему это опасно, какие болезни вызывает, что надо будет предпринять для восстановления оптимального уровня гормонов?

Мускулистая женщина

Какие факторы вызывают сбои?

Существует несколько типов андрогенов, присутствующих и в теле мужчины, и в теле женщин. Основными являются выработка тестостерона и дегидроэпиандростерон-сульфата (ДЭА-SO4) – они являются самыми активными.

Андрогены в женском организме не приводят к негативным последствиям, только если вырабатываются в ограниченном количестве. Допустимой нормой считаются вот такие показатели на литр крови:

загрузка...
  • Тестостерон: 0.45-3.75 наномолей.
  • Дегидроэпиандростерон-сульфата: 35-430 микрограммов. 
  • Альбумин: от 35 до 50 единиц.
  • 17-ОН-прогестерон: 0.07-2.90 нанограммов.
  • Кортизол: 140-600 наномолей.
  • Андростендион: 0.73-10.75 наномолей.

Если у девушки по какой-либо причине возникает повышенный уровень андрогенов или, наоборот, показатель эстрогена у женщин слишком маленький, то возникают неприятные симптомы. Какие факторы влияют на возникновение гормональных «поломок» в теле женщины? Ниже представлен список самых частых причин:

  1. Под контролем гипофиза в яичниках и надпочечниках продуцируется слишком большое количество мужских гормонов (они и называются андрогенами). Такая патология называется гиперандрогенией. Высокая концентрация возникает по причине врожденного доброкачественного увеличения количества клеток в коре надпо­чечников или яичников (при такой патологии андрогены у женщин могут вырабатываться в том же количестве, что и у половозрелого парня). Может возникать при поликистозе яичников. 
  2. Гормоны-андрогены у прекрасной дамы продуцируются в допустимом количестве, но наблюдается уменьшение уровня белковых соединений   SHBG и альбумина, транспортирующих андрогены (в результате гормоны остаются неиспользуемыми). Это является симптомом таких патологий, как синдром гиперкортицизма или гиперостоз.
  3. Проблемы возникают при повышенной чувствительности к андрогенам, хотя сами мужские гормоны присутствуют в крови пациентки в допустимом количестве.

Женщина с упаковкой таблетокИногда повышенный уровень гормона может наблюдаться из за приема препаратов.

Иногда гормоны повышены не по причине болезней, а из-за неправильного применения препаратов, в составе которых есть андрогены. Из-за других лекарств может происходить снижение количества андрогенов. Факторами, оказывающими влияние на андрогенный уровень, также являются возрастные изменения (климакс), чрезмерная физическая программа, вредная еда, курение, интоксикация, ожирение, беременность.

Проявления непорядка в организме

Увеличенный уровень андрогенов у женщин характеризуется выраженными симптомами. Признаки гормонального дисбаланса будут тогда проявляться через дисфункции почти всех систем в организме.

  • Обменные процессы

Этот симптом женщины заметят сразу: и низкий, и высокий уровень андрогена приведет к неконтролируемому изменению веса. Все из-за того, что гормоны управляют жировым и углеводным обменами, а при дисбалансе жир и углеводы начинают накапливаться в теле женщины. При пониженном уровне андрогенов и слишком высоком количестве эстрогенов девушка начнет круглеть (особенно быстро жировые прослойки будут набираться в области живота и попы).   Повышающий уровень андрогенов перераспределяет отложения – тело женщины делается по мужскому типу (грудь становится на пару размеров меньше, меняется соотношение талии к бедрам. Кроме того, начинают плохо выводиться токсины и холестерин, а это способствует заболеваниям сердца.

загрузка...
  • Опорно-двигательная система

От увеличения или уменьшения андрогенов могут возникнуть такие симптомы, как ухудшение состояния костей, мышц, суставов, хрящей.   Это проявляется в хрупкости структуры, склонности к повреждениям, травмам, переломам, возникает риск остеопороза, остеохондроза, коксартроза и других патологий. Особенно опасно для костной системы резкое снижение свободного тестостерона. 

  • Сахарный диабет

Сбои в гормонах могут понижать восприимчивость к инсулину. Уровень этого вещества в крови становится чрезмерно высоким и начинает развиваться второй тип сахарного диабета.

Шприц и сахарГормональные сбои могут наступить вследствии сахарного диабета.

  • Нервная система

При гормональных отклонениях развиваются андрогенозависимые отклонения. Недостаток андрогенов у женщин может проявляться в эмоциональной нестабильности, подавленности, чрезмерной усталости, сниженной концентрации. При повышенном уровне андрогенов усиливается агрессия, нервная перевозбудимость, истеричность, могут появиться мигрени, бессонница, нарушение режима питания и пр.

  • Мочеполовая система

У женщины с нестабильным количеством андрогенов наблюдается нерегулярность менструации, снижение полового влечения, появляются трудности с зачатием ребенка (иногда полная невозможность овуляции и бесплодие). Также возрастает риск инфекционных заражений и онкологических заболеваний органов мочеполовой системы.

  • Вирилизация

Это означает, что под воздействием чрезмерного уровня андрогенов у прекрасной дамы развиваются физиологические качества, присущие представителям сильного пола. Например, голос девушки может стать грубым, на теле начнет расти больше волос, а на голове, наоборот, волосы начнут выпадать. 

Как помочь 

Что делать, если у женщины обнаружатся проблемы с андрогенами? Существуют эффективные способы лечения. В самом начале надо сдавать анализы,   определить, с какими именно гормонами произошел сбой.

Пробирки с кровьюДля диагностики гормонального сбоя нужно сдать анализ крови.

Как обследуется пациентка? Вначале доктор собирает анамнез (расспрашивает о   беспокоящих женщину симптомах), осуществляет внешний осмотр на наличие наружных проявления гормонального сбоя. Обязательно надо сдать анализ крови (он называется «анализ на гормоны»). Для уточнения диагноза может понадобиться так называемый «гормонный профиль», когда надо пройти комплекс обследований: сделать МРТ, КТ, УЗИ щитовидки, гипоталамуса, надпочечников, гипофиза или другого органа, участвующего в формировании гормонов.

Анализ в клинике поможет установить вид гормонального сбоя (дефицит, переизбыток, повышение восприимчивости к вырабатываемым гормонам или отсутствие белков, транспортирующих андрогены). Именно от этих сведений зависит то, какое именно лечение, какие именно препараты надо принимать женщине.  

После того как результаты анализов будут готовы, врач определяет, как повысить или как понизить андрогены, составит перечень лекарств или более кардинальных мер лечения. Методы лечения зависят от выявленной причины недуга (например, если сбой андрогенов вызван злокачественными опухолями, то потребуется прием сильнодействующих препаратов, уничтожающих раковые клетки, лучевая терапия   или операция).

Дополнительная часть лечения – терапия медикаментами для восстановления баланса гормонов, пока он не нормализуется сам. Например, снизить повышенное количество андрогенов женщина может контрацептивами, содержащими антиандроген ципротерона ацетат и/или эстроген. Если болезнь серьезная и необратимая, восстановить естественный баланс гормонов не представляется возможным, то пить такие гормоносодержащие средства женщине придется на протяжении всей жизни.

При исследовании осадка в моче возможно обнаружение слизи (mucus по-латыни). Обычно для оценки количества слизи в моче пользуются числом крестов (+), от одного до четырех. Откуда берется слизь, как она влияет на патологию мочевыделительных органов нужно учитывать в выявлении различий между нормой и патологией.

Если незначительное содержание не привлекает внимание врача, то к выявлению слизи в большом количестве относятся с беспокойством. Она указывает на неблагополучие в эпителиальном слое внутренней поверхности почек, мочеточников и мочевого пузыря.

Откуда поступает слизь в мочу?

Эпителий мочевыделительных путей включает бокаловидные клетки. Они расположены по ходу мочеточников, мочевого пузыря, уретры. Именно эти клетки продуцируют особое слизистое вещество. Бокаловидные клетки, по сути, выполняют функцию железы.

Процесс поступления слизи на поверхность проходит последовательные фазы:

  • накопление в клетке исходных продуктов из органических и неорганических веществ;
  • синтез секрета внутри протоплазмы;
  • накопление, «упаковка» в виде вакуолей с перемещением в сторону верхушки клетки;
  • выведение секрета – вакуоль сливается своей оболочкой с клеточной стенкой и образует пору или временный проход, через который содержимое выходит наружу;
  • восстановление рабочего состояния клетки.

Свойства слизи:

  • защита эпителия от воздействия мочевины и кислых продуктов распада шлаков;
  • задержка вредных частиц, бактерий и вирусов, попавших в мочу, с помощью прилипания.

В моче (урине) всегда имеется небольшое количество слизи. Оно соразмерно выделению мочевины и снижает раздражающее действие этого вещества. Визуально наличие слизи в небольшом количестве выявить невозможно. Для этого необходим анализ мочи с микроскопическим исследованием.

Слизь с мочой начинает выделяться и обнаруживаться после мочеиспускания во время отторжения эпителиальных клеток, вызванного патологическими причинами.

Почему образуется много слизи?

Причиной повышенного образования слизи могут быть:

  • травмирование эпителия камнем, кристаллами солей (особенно оксалатов);
  • раздражение продуктами распада лекарств, ядовитых веществ при отравлениях;
  • воспалительная реакция на проникновение патогенных микроорганизмов;
  • нарушение питания с увлечением острыми блюдами и приправами;
  • аутоиммунное воспаление;
  • любое нарушение оттока мочи, связанное с механическим препятствием в виде сужения канала или опухоли;
  • длительное вынужденное удержание мочи (активизирует работу клеток);
  • беременность при большом сроке.

Получить дополнительную информацию о роли слизи в моче у женщин можно в этой статье.

Слизь в моче у мужчин чаще всего является признаком простатита или длительной задержки мочи.

Возбудители воспаления способны поступить в мочевыделительные органы:

  • с кровью из отдаленных очагов инфекции (хронический гайморит, холецистит, аднексит, тонзиллит);
  • с мочой из уретры и половых органов.

Много слизи в моче наблюдается при:

  • венерических заболеваниях;
  • нарушении личной гигиены мужчинами и женщинами с воспалением простаты или влагалища;
  • анатомических особенностях строения, врожденных аномалиях, способствующих нарушенному дренажу мочи.

Как оценивается количество слизи в анализе мочи?

Слизь в анализе мочи определяется в процессе проверки степени прозрачности при общем исследовании. Специального анализа не делают. На слизь указывают косвенные признаки:

  • повышенная мутность;
  • осадок белого цвета.

Поскольку в общем анализе мочи одновременно присутствуют другие элементы воспаления выделить конкретные признаки только слизеобразования сложно.

Количественное определение зависит от мнения лаборанта, просматривающего осадок мочи под микроскопом. Других нормативов не существует. Принято обозначать массивность слизи крестами от одного до четырех.

В расшифровке заключения это означает:

  • + нормальное количество;
  • ++ умеренное повышение;
  • +++ высокий показатель;
  • ++++ очень большое количество, практически видимое на глаз без микроскопа.

Эти параметры служат дополнительным признаком интенсивности воспалительной реакции. Повышенные показатели требуют выяснения причины.

Как расшифровывается цвет слизи?

По цвету слизь может иметь отличительные признаки, вызванные примесями. Коричневый оттенок — образуется при попадании в мочу эритроцитов из-за поражения паренхиматозной ткани почек:

  • токсическими веществами при отравлениях;
  • при инфекционных заболеваниях с высокой температурой;
  • в условиях нарушенного кровообращения.

Белая слизь наблюдается при лейкоцитурии, вызванной:

  • воспалительными болезнями мочевыводящей системы;
  • длительным застоем мочи.

Почему слизь появляется у детей можно узнать в этой статье.

Рассмотрим клиническое значение выявления в анализе мочи комбинаций слизи с другими элементами.

Если обнаружены бактерии и слизь

Слизь и бактерии в моче – частое сочетание. Оба показателя свидетельствуют о воспалении мочевого пузыря, почечных лоханок или уретры. Учитывая функции слизи, можно предположить, что она с избытком образуется именно на фоне бактериурии и является физиологическим механизмом, позволяющим организму очистится от инфекции, предупредить прикрепление микробов к эпителию мочевыделительных органов.

Если бактерии поступили в мочу из наружных половых органов из-за неправильно собранного анализа, слизь также играет очищающую роль. Определить ее происхождение (например, сравнить слизь из уретры и влагалища) можно только по виду одновременно выделенных эпителиальных клеток.

Значительное количество обнаруживают при венерических болезнях. Для получения чистого анализа мочи женщинам советуют перед мочеиспусканием ставить тампон во влагалище.

Если в моче обнаружен белок и слизь

Сочетание белка и слизи в анализе мочи при умеренных значениях можно объяснить повышенной физической нагрузкой, переохлаждением человека.

Белок допустим в виде следов. Повышение обоих показателей возможно при:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для улучшения потенции наши читатели успешно используют M-16. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • гломерулонефрите;
  • туберкулезе почек;
  • распадающейся опухоли;
  • воспалительных болезнях почек и мочевого пузыря;
  • лихорадящем состоянии;
  • артериальной гипертензии;
  • выраженной сердечной недостаточности.

Если вместе со слизью выявлено много лейкоцитов

Лейкоциты несут содружественную со слизью защитную функцию. Они также повышаются в ответ на внедрение бактерий, вирусов, грибов и других инфекционных агентов. Эти клетки имеют свои нормы для детей, мужчин и женщин, определяются четким подсчетом.

Диагностика позволяет выявить заболевание по характеру лейкоцитарных клеток, преобладающих в моче, их морфологическому строению. Это имеет значение для распознавания:

  • злокачественного новообразования;
  • признака-предвестника отторжения тканей после трансплантации.

Если слизь наблюдается вместе с солями

Причиной выпадения в осадок солей является нарушенное питание или измененный метаболизм с закислением или защелачиванием мочи. Чаще всего выявляются фосфаты, оксалаты и ураты.

Оксалаты могут значительно повыситься при:

  • отравлениях;
  • мочекаменной болезни;
  • сахарном диабете.

Для специалиста важно отличить нарушенный общий метаболизм от диетических излишеств и употреблением:

  • щавеля;
  • какао;
  • спаржи;
  • свеклы.

Если обнаружена слизь и клетки эпителия

Эпителиальные клетки, выстилающие мочевыделительные пути, со временем стареют и отторгаются (слущиваются). При этом они обнаруживаются в небольшом количестве в моче. Одновременно их сопровождают слизистые выделения. При воспалении количество «потерянных» клеток значительно возрастает.

По виду эпителия можно выявить локализацию очага воспаления. В анализе находят:

  • Клетки плоского эпителия – поскольку они выстилают нижнюю треть мочевого канала, то выявляются при цистите, у мужчин при простатите, уретрите. Массивное выделение плоского эпителия обнаруживают при редкой тяжелой патологии – Ig-нефропатии. Она сопровождается поражением фильтрационной функции почек.
  • Переходный эпителий – локализуется в верхней части мочеточников и почечных лоханках. Он появляется в моче во время острого или обострения хронического пиелонефрита, при опухолях в этой зоне, мочевых камнях.
  • Почечный эпителий – никогда не выявляется при здоровых почках. Он указывает на поражение клубочкового аппарата при гломерулонефрите, сопутствует почечной ишемии, является признаком начала отторжения трансплантата, наличия камней в почке.

Особого внимания в диагностике заслуживает наличие слизи и почечного или переходного эпителия.

Когда встречается сочетание крови и слизи в моче

Примесь крови возможна в виде:

  • единичных эритроцитов (микрогематурии);
  • массивного внутреннего кровотечения (макрогематурии).

Такое сочетание всегда подразумевает выраженные нарушения в мочевыделительных органах, нуждается в дополнительном обследовании. Наиболее часто выявляются:

  • почечнокаменная болезнь;
  • опухоль почки или мочевого пузыря с распадом (образуются сгустки крови);
  • тяжелые стадии воспаления почек и мочевого пузыря с разрушением базальной мембраны, стенок капилляров;
  • травматические повреждения при ранениях области живота, таза, использовании катетеризации лоханок и уретры.

Значительно реже наблюдается микрогематурия на фоне применения лекарственных веществ.

Нужно ли лечение при обнаружении слизи в моче?

Назначать ли лечение при выявлении патологических включений в моче решает врач. Для этого ему необходимо:

  • удостовериться, что анализ сделан из правильно собранной мочи;
  • выяснить жалобы больного;
  • осмотреть пациента, проверить симптоматику заболеваний почек;
  • при необходимости назначить дополнительное обследование.

Специального лечения против слизи нет. Для улучшения очищения эпителия и прекращения раздражающего воздействия токсинов и патогенных микроорганизмов назначают:

  • обильное питье;
  • травяные и растительные отвары (шиповника, листьев брусники и смородины, клюквы, ромашки, овса);
  • в качестве растительного уросептика применяется Канефрон.

Конкретное лечение подразумевает:

  • противовоспалительную терапию;
  • снятие интоксикации;
  • укрепление иммунитета витаминными комплексами;
  • нормализацию метаболизма диетой и специальными препаратами для растворения солей;
  • лекарства, нормализующие тонус мышц мочеточников и мочевого пузыря;
  • оперативное удаление камней и опухолей для устранения застойных явлений.

Выявленное заболевание может потребовать:

  • снятия болевых симптомов при почечной колике, цистите, остром пиелонефрите;
  • специфического лечения при туберкулезе почки, венерических заболеваниях;
  • одновременной терапии гинекологических заболеваний у женщин и патологии половой сферы у мужчин.

Пациент обязательно должен приучиться выполнять правила гигиены.

На фоне лечения врач назначает контрольные анализы мочи для проверки эффективности. Уменьшение или исчезновения слизистых выделений служит подтверждением восстановления эпителиальных клеток и нормальной выработки секрета.

Полный прогноз зависит от стадии заболевания, в которой пациент обратился к врачу и начал лечение. Людям с венерическим воспалением следует помнить, что оно не ограничивается наружными половыми органами, а может перейти на мочевые органы и вызвать тяжелое поражение.

Поэтому необходимо полностью выполнять требования врача и закончить курсовое лечение и поэтапное обследование, подтверждающее полное излечение. О выздоровлении говорит отсутствие слизи и других воспалительных клеток в анализе мочи.

Добавить комментарий