Повышен кортизол в моче

Многие годы пытаетесь вылечить ПРОСТАТИТ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить простатит принимая каждый день...

Читать далее »

Кортизол относится к группе глюкокортикоидов и является одним из основных гормонов, посредством которого в организме осуществляется регуляция адаптационными механизмами. Он принимает участие в обмене белков, жиров, углеводов, аминокислот, натрия и кальция (частично), в воспалительных и иммунных реакциях, опосредованно влияет на репродуктивную функцию мужчины.

Лабораторное определение

Материалами для анализа могут служить кровь, слюна, в которых определяется общий кортизол, или моча — свободный кортизол. Учитывая суточную ритмичность секреции гормона, его содержание контролируют 2 раза в день.

Таблица 1 — Нормальное содержание кортизола.

Данные различных лабораторий могут несколько отличаться, что не имеет существенного значения.

загрузка...

Концентрация свободного кортизола в суточной моче наименее достоверна. Но этот анализ используется:

  • одновременно с анализом крови при подозрении на патологию гипофиза или гипоталамической области;
  • при определенных затруднениях забора крови или слюны.

На результаты исследований оказывают влияние стрессовые состояния, гормональные, седативные, снотворные (фенобарбитал) и противосудорожные (фенитоин) препараты, сульфат магния, кофеин и препараты лития, никотин и алкоголь, рифампицин, препараты солодки и лакричного корня и др.

Подготовка пациента к забору материала заключается в:

  • употреблении пищи с нормальным суточным содержанием соли (не более 3 г) в течение 3-х дней;
  • отказе от приема пищи за 10-12 часов;
  • ограничении физической активности, психологических нагрузок, употребления крепкого чая или кофе;
  • прекращении приема вышеперечисленных медикаментозных средств (если это невозможно, необходимо предупредить лаборанта и эндокринолога);
  • исключении курения и приема алкогольных напитков;
  • состоянии покоя за полчаса до забора материала.

В целях получения максимально возможной достоверности результатов исследования, анализы иногда повторяют несколько раз с интервалом в 2 дня, а при их интерпретации учитывают наличие сопутствующих заболеваний.

Недостоверные результаты анализов могут быть при избыточной массе тела, острых инфекционных и аутоиммунных заболеваниях, при патологии щитовидной железы, печени и при сахарном диабете, что объясняется кратко описанными ниже механизмами регуляции синтеза и метаболизма гормона.

загрузка...

Краткие механизмы образования и функция гормона

Синтез

Являясь основным глюкокортикостероидом пучковой зоны коры надпочечников, кортизол через ряд промежуточных превращений синтезируется из холестерина, поступающего с продуктами питания. Его выработка и секреция в кровь надпочечниками зависят от светового дня, ритма питания, физического или психологического стресса, боли, страха, волнения и многих других факторов.

Регуляция уровня кортизола в крови схематически:

Регуляция осуществляется адренокортикотропным гормоном гипофиза (АКТГ). Секреция АКТГ происходит (в основном) под влиянием:

  1. Кортикотропин-рилизинг-гормона (КРГ), или кортиколиберина. Он выделяется в кровь сосудистой воротной системы, связывающей гипоталамус с гипофизом, в соответствии с циркадным (суточным) биоритмом. Это обеспечивает начало увеличения уровня кортизола после засыпания человека. Максимальной концентрации он достигает к 7-9 часам, минимальной — к 22 часам, после чего вновь начинает возрастать. Такой биоритм зависит от длительности светового дня и цикличности питания.
  2. Самого кортизола по принципу «обратной отрицательной связи» с гипоталамусом (длинная цепь) и с гипофизом (короткая цепь). Снижение гормона в крови или увеличение потребности организма в нем приводит к стимуляции этих эндокринных желез, и наоборот.

Синтез кортизола в организме

Рисунок 1 — Регуляция синтеза кортизола в крови

Метаболизм гормона

Около 8% общего кортизола, выделенного надпочечниками, находятся в плазме в свободном состоянии и являются активной формой, оказывающей действие на внутриклеточные рецепторы клеток-мишеней или тканей. Остальная его часть (около 80%) связана с транспортным белком транскортином, вырабатываемым в печени, и частично — с альбумином плазмы. Она представляет собой неактивную (депонированную) форму, которая тем прочнее, чем больше на нее влияют эстрогены. При повышении потребности организма гормон переходит в свободную форму.

В процессе метаболизма небольшая часть кортизола трансформируется в кетостероиды и пополняет в организме мужчин таковые, образующиеся из андрогенов. Основная же часть гормона инактивируется в печени ферментами и, образуя водорастворимое соединение с глюкуроновой кислотой (около 90%) и сульфатами (около 10%), выводится с мочой. Свободная его форма в моче составляет лишь 1-5%.

Функционирование печеночной ферментной системы инактивации гормона предопределено генетически и во многом зависит как от эндогенных (нарушения функции печени, щитовидной железы и др.), так и от экзогенных факторов (состав пищевых продуктов и режим питания, никотин, алкоголь и т. д.).

Функции

Главная роль глюкокортикоидных гормонов, в частности кортизола, состоит в реализации адаптивных механизмов организма посредством осуществления связи центральной нервной системы с другими системами, органами, тканями и клетками.

В условиях воздействия факторов стресса (голод, умственные, физические и психоэмоциональные нагрузки, заболевания и т. д.) изменяется уровень потребления энергии, а значит и уровень метаболизма, что реализуется с помощью влияния кортизола на катаболические (разложение) и анаболические (обновление) процессы, в результате чего происходит:

  1. Увеличение поступления глюкозы в кровь за счет освобождения ее из мышечной ткани и снижения потребления клетками всех тканей, кроме печени. Это связано с повышением секреции инсулина при стрессе, что при отсутствии глюкозы приводит к тяжелым нарушениям и даже смертельному исходу.
  2. Увеличение запасов гликогена в печени.
  3. «Разрешение» другим гормонам (пермиссивный эффект) стимулировать основные процессы метаболизма.
  4. Активация и индукция глюкагона и главных ферментов глюконеогенеза (образование глюкозы из молочной кислоты, аминокислот и глицерина в печени и корковом слое почек).
  5. Активация синтеза, особенно в печени, и разложения белков, особенно в лимфоидной и мышечной тканях, на аминокислоты, являющиеся одним из основных компонентов глюконеогенеза.
  6. Увеличение скорости распада аминокислот за счет активации аминотрансфераз (ферменты).
  7. Стимуляция расщепления подкожной клетчатки конечностей и образования жиров из углеводов и белков на лице и других частях тела.

Кроме того, влияние кортизола в организме проявляется в:

  • подавлении ответных иммунных и воспалительных реакций, что используется при лечении иммунных и аллергических заболеваний, суставных воспалительных процессов; однако это ухудшает заживление раневой поверхности и повышает чувствительность к инфекционным возбудителям, особенно к стафилококковой инфекции;
  • опосредованном (через катехоламины) повышении артериального давления и усилении функции миокарда, а также в снижении проницаемости капиллярной стенки;
  • подавлении деления и роста фибробластов;
  • усилении выведения калия из организма и подавлении влияния антидиуретического гормона; поэтому при недостатке кортизола происходит задержка натрия и воды в тканях;
  • опосредованном изменении секреции мужских половых гормонов: избыток кортизола вызывает одну и ту же реакцию гипофиза, приводящую как к уменьшению секреции этого гормона, так и андрогенов и наоборот.

Гиперкортицизм

Этот многопричинный синдром развивается в результате воздействия кортизола при длительной избыточной его продукции в организме (эндогенный) или введении извне (экзогенный) в целях лечения заболеваний, в основном иммунного характера.

Принципы лечения

При наличии гормонпродуцирующих опухолей осуществляется их хирургическое удаление (аденома гипофиза, опухоль надпочечника). При невозможности его применения или отказе больного используются различные виды лучевой терапии. В качестве подготовки к этим методам и облегчения состояния в послеоперационном периоде применяются блокаторы синтеза стероидов — ориметен, мамомит, митотан, низорал, гипотензивные и антидиабетические препараты, проводится лечение остеопороза, пиелонефрита и т. д. При ятрогенном заболевании стараются минимизировать дозировки глюкокортикоидов или отказываются от их применения (при наличии возможности).

Гипокортицизм

Различают 4 формы заболевания:

  1. Надпочечниковую, или первичную, возникающую в результате снижения синтеза кортизола корой надпочечников. Это может быть связано с поражением надпочечников туберкулезным или аутоиммунным процессом, саркоидозом, злокачественным новообразованием или метастазами раковой опухоли, с острой ишемией или инфарктом надпочечников при септическом и других видах шока, тромбогеморрагическом синдроме, ожоговой болезни, полиорганной недостаточности.
  2. Гипофизарную, или вторичную, при которой снижение уровня кортизола обусловлено уменьшением выработки АКТГ. Она встречается при травме, опухолях, остром нарушении кровообращения и воспалительных процессах головного мозга, саркоидозе, гипофизарном амилоидозе.
  3. Гипоталамическую, или третичную, при которой уменьшение секреции кортизола связано со снижением секреции КРГ. Причины поражения гипоталамуса — воспалительный процесс или опухоль.
  4. Ятрогенную, возникающую вследствие резкой отмены приема глюкокортикоидов на фоне сниженной секреции АКТГ, проведения лучевой терапии, адреналэктомии (хирургическое удаление надпочечников при гиперкортицизме) или в результате применения препаратов, подавляющих синтез кортизола.

Симптомы:

  • снижение массы тела;
  • снижение артериального давления, особенно при незначительных физических нагрузках;
  • головные боли и головокружение;
  • отсутствие аппетита вплоть до отказа от приема пищи;
  • запоры, сменяющиеся поносами, боли в верхних отделах живота;
  • склонность к гипогликемическим состояниям;
  • раздражительность, психотические и депрессивные состояния.

Лечение заключается в постоянном приеме синтетических глюкокортикоидов в индивидуально подобранных дозировках (преднизолон или дексаметазон) и в проведении симптоматической терапии.

Что такое анализ ПСА при простатите?

Предстательная железа вырабатывает простатический сок, который входит в состав спермы. Для выявления болезней мужчине необходимо сдать анализ крови на ПСА. Зачем это нужно – расскажем в данной статье.

Что такое ПСА?

Анализ крови – самый простой и эффективный способ диагностики. Требуется специальное оборудование, которое способно выявлять микроскопические дозы ПСА в крови, так как его содержание составляет всего 3-4 нанограмма в одном миллилитре крови.

Простатит и его симптомы

При простатите происходит воспаление предстательной железы. Это очень неприятное явление, которое имеет следующие симптомы:

  • Задержка мочи;
  • Боли при мочеиспускании и дефекации;
  • Тянущие боли в паховой области;
  • Снижение потенции и либидо;
  • Повышение температуры;
  • Общее ухудшение самочувствия

Простатит может серьезно снизить качество жизни для мужчины. Любые проблемы в мочеполовой системе доставляют сильный дискомфорт, рождают комплексы и неуверенность в себе. При хроническом простатите требуется лечение в стационаре не менее двух раз в год. Но не каждый мужчина самостоятельно при первых симптомах обращается к врачу: проблемы с простатой слишком интимные, а мысли о ректальном исследовании вселяют настоящий ужас.

Признаки простатитаВовремя невыявленный и не пролеченный простатит может привести к аденоме простаты.

Тем не менее, несвоевременное лечение простатита неминуемо приводит к острой задержке мочи, восходящим инфекциям мочевыводящих путей, а также эректильной дисфункции и даже бесплодию. Если не лечить простатит, он может перейти в аденому, а это заболевание еще более серьезное.

Аденома простаты является доброкачественной опухолью, которую можно успешно лечить консервативными методами. Если не выявить аденому на ранних стадиях, при прогрессировании она способна перейти в рак предстательной железы.

Почему это важно?

На сегодняшний день простатит является самым распространенным заболеванием у мужчин. Если раньше им заболевали исключительно зрелые представители сильного пола, то сейчас воспаление простаты выявляют даже у юношей в 18 лет.
У урологов есть своя шутка, которой они определяют количество заболевших:

  • в 20 лет – 20%,
  • в 30 лет – 30%,
  • в 40 лет 40% и так далее.

Но в каждой шутке есть доля правды, ведь действительно огромное количество мужчин испытывают подобные проблемы.
Рак предстательной железы – еще одно страшное заболевание. Он является вторым рекордсменом по числу смертей среди мужчин от злокачественных опухолей.

Уровень пса при простатитеАнализ ПСА позволяет выявить заболевание на ранней стадии.

Диагностика рака на ранних стадиях с помощью анализа ПСА позволяет более эффективно лечить онкологию.
При диагностике важны и другие анализы кроме анализа ПСА при простатите: УЗИ предстательной железы, ректальный осмотр. Только многоплановый осмотр позволяет с высокой точностью определить, в чем именно проблема.

Что выявляет анализ?

При проведении диагностики с помощью анализы крови врач может выявить следующие показатели:

  • Свободный антиген. Такой ПСА составляет около 20% от общего количества маркеров ПСА в крови мужчины.
  • ПСА, связанный с другими белками. Его содержание очень мало, и определить его можно только в лабораторных условиях при тщательном изучении биоматериала. Такой показатель также важен при диагностике.
  • Анализ крови ПСА общий при простатите. Определяется общий уровень белка ПСА в крови.

Данные показатели позволяют получить данные о составе крови, повышении или понижении содержания ПСА. Высокий уровень свидетельствует о возможном воспалении или новообразовании в предстательной железе. Перед сдачей анализы необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы выбрать более благоприятный период. При неправильном заборе крови данные могут исказиться, например, после цистоскопии, биопсии простаты, катетеризации мочевого пузыря.

Уровень ПСА: норма и отклонения

Для мужчин в каждом возрасте существуют свои показатели нормы, при отклонении от которых обязательно необходимо дополнительное обследование, чтобы подтвердить или опровергнуть заболевание.

  • До 40 лет содержание ПСА в крови не должно превышать 2,5 нг/мл
  • От 40 до 50 лет нормальный уровень составляет от 2,5 до 3,5 нг/мл
  • С 50 до 60 лет показатель должен быть в пределах от 3,5 до 4,5 нг/мл
  • От 60 до 70 лет у мужчин ПСА должен быть в границах от 4,5 до 6,5 нг/мл
  • У мужчин старше 70 лет норма показателя составляет от 6,5 нг/мл

Результаты

Если уровень ПСА в крови повышен – не стоит сразу впадать в панику. Во-первых, есть вероятность искажения результатов, необходимо дополнительное обследование. Во-вторых, ПСА повышается при наличии любых воспалительных или инфекционных заболеваний. Не факт, что у пациента будет выявлен именно рак.

При анализе результатов подсчитывается общий ПСА и связанный белок. Очень важно их соотношение. По нему можно определить, с какой вероятностью у пациента может развиваться рак предстательной железы. Уровень ПСА при простатите отличается от показателя при аденоме или злокачественной опухоли.

Анализ крови пса общий при простатитеАнализ крови ПСА определяет уровень простатического специфического антигена и связанного с ним белка.

Также определяется скорость распространения белка. Этот показатель анализируется в течение нескольких лет, что особенно важно при лечении аденомы или раковой опухоли. Для каждого возраста и нормы содержания ПСА есть такая же норма возрастания содержания белка в течение года. Если данный показатель превышен, у пациента может развиваться опухоль, а имеющееся лечение недостаточно эффективно.

Есть еще один не менее важный показатель: плотность ПСА в простате. Определяется отношение количества общего ПСА ко всему объему простаты. У здорового человека оно не превышает 0,15 нг/мл (кубический сантиметр).

Что влияет на уровень ПСА?

Как уже было отмечено, необходимо тщательно выбирать время для забора крови, чтобы результаты не были искажены. Уровень ПСА может повышаться не только при простатите, аденоме или раковой опухоли предстательной железы. На показатель влияют:

  • Воспалительные и инфекционные заболевания мочеполовой системы (цистит, уретрит, пиелонефрит, камни и песок в мочевыводящих путях)
  • Недавний секс
  • Активная физическая нагрузка (езда на велосипеде, бег, горные лыжи, длительная ходьба)
  • Любое физическое воздействие на простату: массаж, исследования, УЗИ, ТрУЗИ, биопсия, ректальная пальпация, колоноскопия и иные манипуляции. Чем интенсивнее воздействие, тем дольше сохраняется эффект от него. Дольше всего предстательная железа восстанавливается после биопсии.

Подготовка к сдаче анализов

Для начала, необходимо посетить уролога и получить направление на сдачу крови. Врач поставит предварительный диагноз, произведет осмотр, даст рекомендации по подготовке. Если проводился ректальный осмотр или ТРУЗИ, необходимо время, чтобы простата пришла в норму, чтобы не исказить результаты.

Анализ проводится в специализированной лаборатории, в которой есть все необходимое оборудование. Забирается венозная кровь, не менее двух миллилитров. Исследование биоматериала проводится в течение двух суток, после чего о готовности анализа сообщается пациенту. После оглашения результатов мужчине снова нужно посетить уролога, чтобы расшифровать результаты и согласовать необходимость дальнейшего лечения.

Originally posted 2016-11-26 16:19:14.

Добавить комментарий